2020年04月17日

チキンラーメンチャーハン(アクマのタンタン)

 今はやりのカップヌードルチャーハンを作ってみようと思い立ち、台所を物色して見つけたのが「チキンラーメン アクマのタンタン」の最後の一袋。なので、チキンラーメンチャーハンに宗旨替え。
 
 01_IMG_0159.jpg  02_IMG_0160.jpg

 カップヌードルチャーハンの作り方は、

  @カップヌードルの麺を砕いて水に浸す。
  A油を引いたフライパンに、卵、ごはんの順に投じて卵チャーハンを作る。
  BAに@を混ぜて、水気がなくなるまで炒める。

なので、これに準じてチャレンジ。

 まず、ビニール袋に入れて麺を砕き、水に浸します。このとき、具材の肉そぼろとニラも一緒に水に浸しました。

 03_IMG_0162.jpg  04_IMG_0165.jpg

 次に、卵チャーハン。サラダ油大さじ1杯を煙が出るまで熱して、卵を手早く混ぜてごはんを投入し混ぜていきます。終始強火。

 05_IMG_0166.jpg  06_IMG_0167.jpg
 07_IMG_0168.jpg

 卵チャーハンに水に浸しておいたアクマのタンタンを水ごと投入。パラパラになるまでひたすら混ぜます。

 08_IMG_0169.jpg  09_IMG_0171.jpg

 最後に、旨辛スープを入れてなじませたら完成です。

 10_IMG_0172.jpg  11_IMG_0175.jpg

 さて、実食。...これはイイです!プレーンな卵チャーハンにチキンラーメンの麺と具材が加わって、立派なチャーハンになっています。旨辛スープのおかげでいつものチャーハンとは一味違う辛めの仕上がりになったのも新鮮な印象です。

 12_IMG_0177.jpg

 カップ麺、卵1個、ごはんがあればちゃんとしたチャーハンが簡単に作れることがわかりました。おっさんでもできます^^。今回は「アクマのタンタン」という変化球だったので、次回はストレートにカップヌードルで作りたいとおもいます。ごちそうさまでした。

posted by せんじい at 21:00| グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする