2016年03月08日

オリーブオイル

速水もこみちがMOCO’Sキッチンでオリーブオイルを一瓶使い切る料理を披露しました。

作った料理はアヒージョ。
魚や野菜をニンニクとオリーブオイルで煮込む料理なのでオリーブオイルを多く使うのはわかりますが、贅沢ですね。

オリーブオイルには、「エキストラバージンオイル」と「ピュアタイプ」があります。

一般的に、エキストラバージンオイルは香りが強いので料理の仕上げに向いており、ピュアタイプは風味がマイルドで焼いたり炒めたりする料理に向いています。

もこみちさんはどちらを使ったのでしょうか。気になりますね。
posted by せんじい at 23:57| グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする